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Großmutters Mehltruhe

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Aus Großmutters Mehltruhe

“Aus Großmutters Mehltruhe“ ist ein überaus interessantes Koch- und Lesebuch. Es informiert den über die Schwäbische Alb und die Essensgewohnheiten der hiesigen Menschen im 19. Jahrhundert. Damals war ist nicht so einfach seine Lieben zu verköstigen. Den Gang an den Supermarkt an der Ecke gab es zu dieser Epoche nicht.
Der versierte Autor Siegfried Ruoß ist durch zahlreiche unterhaltsame schwäbische Kochbücher, mit kulturgeschichtlichem Hintergrund bekannt. Mit diesem Buch mal wieder voll ins "Schwarze getroffen". Interessante Informationen, Sprüche aus längst vergangenen Tagen sind leicht beschrieben und wechseln sich mit alltagstauglichen, zum Teil für die heutige Zeit ungewöhnlichen Rezepten ab.
Außergewöhnlich ist auch die Illustration. Im Gegensatz zu anderen Kochbüchern, wo man bestrebt ist jedes Gericht auf einem farbigen Foto ins rechte Licht zu rücken, verzichtet man hier gänzlich auf die Food-Fotografie. Dafür sieht man zahlreiche alte Schwarzweiß-Bilder von der Alb, deren Bewohner und ihre Küchen. Diese Illustration passt viel besser zu dem Buch. Denn an das kunstvolle Anrichten hat man in diesen Jahrhundert, in den bäuerlichen Küchen sicher nicht gedacht.
Hier kommen Gerichte von den Groß- oder Urgroßmüttern wieder auf den Tisch. Unser Fazit: Nicht nur für Schwaben sehr empfehlenswert.

Aus Großmutters Mehltruhe - traditionelle schwäbische Rezepte von Siegfried Ruoß
Erschienen im Theiss Verlag, ISBN 978-3-8062-2684-3